Senna alexandrina
Informazioni generali
Nome cinese: 番泻叶 (Fan Xie Ye)
Nome scientifico: Senna alexandrina, Cassia angustifolia, Cassia acutifolia, Cassia lanceolata
Altri nomi usati: Senna, Cassia Senna
I beneficritti della foglia di Senna in un colpo d'occhio
- Favorisce la digestione
- Accelera il transito intestinale
- Lotta contro l'gonfiore
- Ha un effetto lassativo naturale
- Favorisce la perdita di peso
Botanica e origini
Descrizione della pianta
Il Senna alexandrina è una piccola pianta che cresce sotto forma di cespuglio di circa 60 cm di altezza.
Questa pianta leguminosa dà origine a fiori gialli di piccole dimensioni e a baccelli allungati che contengono circa 5-6 semi.Il Senna appartiene alla famiglia delle Caesalpiniaceae o Fabaceae.
Origine geografica
Questa specie è molto diffusa nelle regioni calde e tropicali.
Viene trovata in Cina, India e in Africa occidentale ed orientale.
Storia
Viene utilizzato come pianta medicinale nella medicina tradizionale cinese e ayurvedica da millenni. Viene anche utilizzato in Occidente dal XVIII secolo.
Nella medicina tradizionale cinese (MTC), le foglie di sena contribuiscono a stabilire un equilibrio armonioso tra Yin e Yang.
Proprietà medicinali delle foglie di sena
Categoria nella medicina tradizionale cinese
Questa pianta medicinale viene utilizzata per rilassare l'intestino e apportare pienezza addominale. Fa parte delle erbe "purgative che drenano verso il basso". Aiuta a eliminare il calore in eccesso nell'intestino e nello stomaco.
Parte della pianta utilizzata nelle nostre infusioni
Le foglie secche di sena sono utilizzate nelle nostre infusioni.
Nella medicina ayurvedica e cinese, è anche possibile utilizzare i semi di sena o Cassia Tora.
Benefici delle foglie di sena
Favorisce la digestione e combatte il gonfiore
Gonfiori, flatulenze…Le foglie di senna offrono una risposta a questi problemi agendo sull'accelerazione e miglioramento del transito intestinale.
Ha un effetto lassativo naturale
Le foglie di senna contengono sennosidi. Il loro consumo aumenta le contrazioni fisiologiche del tratto digerente che permettono la progressione degli alimenti prima e dopo la loro digestione.